Женское классическое платье

Женское классическое платье

Женское классическое платье

Существует множество форм покроя платья.Женское классическое платье Но при этом любую из них вы можете разработать на основе чертежа прямого классического платья с втачным рукавом.
Поэтому данный чертеж и сделанная по нему выкройка называются основными.
Чтобы построить сетку и чертеж (рис. 33), вам потребуются следующие данные (в см):
— ПоШ(18);
— ПоП (44,5);
— ПоГ2 (48);
— ПоТ (38);
— ПоБ (52);
— ДПл(13);
— ДР (35-58);
— OP (30-25-17);
— ПШС(17,5);
— ПШП (контрольная) (20); -ДСТ (42);
— ГПр(21); -Дб(21);
— ВПС (41,5/37);
— ПШП (контрольная) (17);
— ПШБ (22-30);
— ЦБ (9,5);
— ВТ (27);
— ДпТ (44);
— ДСп (8-36);
— ВПп (24-35);
— Дю (70).
Прибавки на свободное облегание (в см):
— ПГ — 4 (в том числе ПШС — 1, ПШПр — 2,5, ПШП — 0,5);
— ПТ — 4;
— ПБ —2;
— ПоР — 5;
— Пдст — 0,5;
— ПГПр — 2-3;
— ПШрГ—1.
Сетка. Постройте прямой угол с вершиной в точке А и сторонами, направленными вправо и вниз.
Линия середины спинки — вертикальная сторона угла.
Линия основания шеи у плечевого шва спинки — горизонтальная сторона угла. Линия талии. От вершины угла по линии середины спинки отложите отрезок, равный мерке длины спины до талии с прибавкой на свободное облегание к длине спины. Обозначьте полученную точку буквой Т и проведите из нее горизонтальную линию вправо.
Линия груди. От точки А по линии середины спинки отложите отрезок, равный мерке глубины проймы с прибавкой на свободное облегание.
Поставьте точку Г и проведите из нее горизонтальную линию вправо.
Линия бедер. От точки Т вниз по линии середины спинки отложите отрезок, равный половине мерки длины спины до талии минус 1 см. Обозначьте полученную точку буквой Б и проведите из нее горизонтальную линию вправо.
Линия низа. От точки Т вниз по линии середины спинки отложите отрезок, равный длине юбки. Поставьте точку Н и проведите из нее горизонтальную линию вправо.
Линия середины переда. Вправо от точки Г отложите горизонтальный отрезок, равный мерке второго полуобхвата груди с прибавкой на свободное облегание по линии груди. Поставьте точку П и проведите через нее вертикальную линию. Точку ее пересечения с лини ей талии обозначьте Т1, с линией бедер — Б1, с линией низа — HI.
Расстояние от точек на линии спинки до соответствующих им точек на линии переда — ширина сетки чертежа.
Линия основания шеи у плечевого шва переда. От точки Т1 вверх по линии середины переда

Женское классическое платье
Основной чертеж платья: а — спинка и перед; б — пройма; в — высота проймы; г — рукав

отложите отрезок, равный мерке длины переда до талии с прибавкой на свободное облегание к длине спины до талии. Обозначьте полученную точку А1 и проведите из нее горизонтальную ли­нию влево.

Линия, ограничивающая ширину спинки. От точки Г по линии груди отложите отрезок, равный мерке ширины спины с прибавкой на свободное облегание к ширине спины. Поставьте точку С и вос­становите из нее перпендикуляр до линии основания шеи у плечевого шва спинки. Полученную точку обо­ значьте буквой а.

Ширина проймы. От точки С вправо по линии груди отложите отрезок, равный i / 3 мерки обхвата руки с прибавкой на свободное облегание к ширине проймы плюс 0,5 см. Обозначьте полученную точку буквой П.

Линия, ограничивающая ширину переда. Из точки П проведите перпендикуляр до линии осно­вания шеи у плечевого шва переда. Полученную точ­ ку обозначьте буквой al . Измерьте отрезок ПП (по­ ловину ширины переда). Он должен быть равен половине ширины бюста плюс прибавка на свобод­ ное облегание к ширине переда минус 2 см или по­ ловине второй ширины груди с прибавкой на свобод­ное облегание к ширине переда.

Линия боковых срезов. Разделите пополам ширину проймы и обозначьте точку деления буквой К. Из точки К проведите вертикальную линию до линии бедер. Полученную точку обозначьте буквой б.

Спинка. Линия середины. Вправо от точки Т по линии талии отложите отрезок длиной 1,5 см (эта величина может меняться в зависимости от формы платья, степени его прилегания и наличия шва посе­ редине) и поставьте точку т. Если вы хотите сделать спинку цельнокроеной, проведите линию середины по линейке из точки Р1 (см. росток) через точку Т до линии низа. Если же на спинке будет шов, прове­ дите линию середины из точки выступа лопаток, обо­ значенной буквой Л (чтобы найти эту точку, разде­лите пополам отрезок Р1 Г и от точки деления вниз отложите 2 см). Пересечение скошенной линии се­редины с линией бедер обозначьте Б2, с линией низа — Н2.

Линия талии. Из точки т проведите линию, пер­ пендикулярную к скошенной линии середины. Точку ее пересечения с линией бокового среза обо­значьте Т2.

Росток. От точки А по линии основания шеи у плечевого шва отложите отрезок, равный 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 1 см (это будет ширина ростка), и поставьте точку Р. От точки А по линии середины отложите отрезок, равный !/з длины отрезка АР (глубина ростка), и по­ставьте точку Р1. Соедините точки Р и Р1 плав­ной вогнутой линией.

Высота плеча. Из точки т к прямой Са проведи­ те отрезок, равный мерке косой высоты плеча спины с прибавкой на свободное облегание к длине спины до талии. Точку пересечения этого отрезка с прямой Са обозначьте буквой п.

Плечевой срез. Соедините точки Р и п вспомога­ тельной линией и продлите эту линию вправо. От точки Р по этой линии отложите отрезок, равный мерке длины плеча плюс 1,5- 3,5 см (это будет раствор вытачки), и поставьте точку п1.

От точки Р по вспомогательной прямой отложите отрезок, равный i /з длины плеча. Из полученной точки вниз проведите вертикальную линию. Отло­ жите на ней 8- 10 см (длину вытачки). Точку 8- 10 см(центр вытачки) сместите влево на 0,5 см, а начало ее стороны перенесите на 0,5 см выше точки, отме­ ченной на вспомогательной линии плечевого среза. С помощью линейки соедините полученную точку с точкой Р.

От первой стороны вытачки по вспомогательной линии плечевого среза отложите величину раствора вытачки и соедините полученную точку с точкой 8- 10 см. Это будет вторая сторона вытачки. С помо­щью линейки соедините начальную точку второй стороны вытачки с точкой п1 (краем плеча).

Пройма. Разделите отрезок СП на 3 части. От нижней точки деления вверх отложите отрезок длиной 2 см и поставьте точку С1. Проведите биссектрису угла С1 СП и отложите на ней отрезок, равный 1/2 ширины проймы плюс 0,5 см. Полученную точку обозначьте С2. Соедините точки nl , CI , С2 и К плав­ ной вогнутой линией.

Боковой срез. Вычислите разность между шириной чертежа по линии талии от скошенной линии середины спинки до линии середины переда и полуобхватом талии с прибавкой на свободное облегание по линии талии. Найденная разность — сумма растворов всех вытачек по линии талии. В боковой шов нужно убрать 1 / 5 суммы растворов вытачек — по 1/5 на спинке и на переде. Поставьте на линии талии точку, ограничивающую раствор боковой вытачки на спинке, и обозначьте ее т2 (Т2 т2 = 'ДВ).

Вычислите разность между полуобхватом бедер с прибавкой на свободное облегание по линии бедер и длиной отрезка по линии бедер от скошенной ли­нии середины спинки до линии середины переда.

Вправо от точки б по линии бедер отложите отрезок, равный половине полученной разности. Поставьте точку Б1.

Вправо от точки Н2 по линии низа отложите отрезок, равный ширине спинки по линии бедер (если вы хотите сделать силуэт платья немного расклешенным, отложите отрезок, равный ширине спинки по линии бедер плюс 2- 5 см), поставьте точку НЗ.

Соедините точки В1 и НЗ по линейке, Б1 и Т2 — плавной выпуклой линией, а т2 и К — снова по линейке.

Нижний срез. Соедините точки Н2 и НЗ прямой линией, перпендикулярной к скошенной линии сере­ дины.

Вытачка на линии талии. Разделите пополам отрезок ГС — ширину спинки по линии груди. Обозначьте полученную точку буквой в и проведите из этой точки до линии бедер вспомогательную ли­нию, параллельную скошенной линии середины. Найдите 1 /5 суммы растворов вытачек по линии та­ лии и прибавьте 1 см. Это будет раствор вытачки. Отложите по половине полученной величины на ли­ нии талии по обе стороны от вспомогательной линии. Длина вытачки не должна доходить до линии груди на 2 см, до линии бедер — на 4- 5 см. Оформите стороны вытачки прямыми линиями.

Перед. Линия талии. Найдите разность между мерками длины переда до талии и длины спины до талии. Если она больше 4 см, опустите линию талии на 0,5- 1 см.

Горловина. От точки А1 по линии основания шеи у плечевого шва отложите отрезок, равный ширине ростка. Поставьте точку В. По линии середины от точ­ки А1 отложите отрезок, равный половине полуобхва­ та шеи минус 1 см. Поставьте точку В1. Точки В и В1 соедините вспомогательной линией.

Разделите полученную линию пополам и из точки деления восстановите перпендикуляр длиной 1,5 см. Соедините точки В, 1,5 см и В1 плавной вогнутой линией.

Плечевая вытачка. От точки П по линии груди отложите отрезок, равный мерке центра бюста плюс 0,5 см . Поставьте точку г и с помощью линейки со­ едините ее с точкой В. От точки В по полученной прямой отложите отрезок, равный мерке высоты гру­ ди (сторона вытачки), и поставьте точку Р1.

Влево от точки В по линии основания шеи у пле­ чевого шва отложите отрезок, равный удвоенной разности между мерками второго и первого полуобхватов груди плюс 2 см. Обозначьте полученную точку В2. По линейке соедините точки В2 и г1. Это будет вторая сторона вытачки. Уравняйте ее длину с длиной первой от центра стороны вытачки вверх. Поставьте точку ВЗ.

Плечевой срез. Из точки ВЗ проведите дугу радиусом, равным мерке длины плеча, а из точки г1 — радиусом, равным мерке высоты плеча переда. На пересечении этих дуг поставьте точку п2. Соедините ее с точкой ВЗ с помощью линейки. Точку пересечения плечевого среза с линией, ограничивающей ширину переда, обозначьте пЗ.

Пройма. Разделите на 4 части отрезок ПпЗ. Обозначьте нижнюю точку деления П1 и соедините ее с точкой п2 вспомогательной прямой. Из середины полученного отрезка Ш п2 влево восстановите пер­пендикуляр длиной 0,5- 1 см.

Проведите биссектрису угла П1 ПК и отложите на ней отрезок, равный !/5 шиР ины проймы. Поставьте точку П2. Соедините точки п2, 0,5- 1 см, П1, П2 и К плавной вогнутой линией.

Боковой срез. Оформите так же, как боковой срез спинки, поставив соответственно точки т4, 62 и Н4. Уравняйте его длину с длиной бокового сре­за спинки.

Нижний срез. По линейке соедините конечную точку бокового среза с точкой HI .

Вытачка на линии талии. Из точки г1 (центра вытачки) до линии бедер проведите вспомога­тельную линию, параллельную середине переда. Раствор вытачки равен 2/б суммы растворов всех вытачек по линии талии минус 1 см.

По обе стороны от вспомогательной линии от­ложите по половине полученной величины.

Длина вытачки не должна доходить до центра плечевой вытачки на 2- 4 см, до линии бедер — на 3- 4 см. Оформите стороны вытачки ниже ли­нии талии прямыми линиями, выше линии та­лии — немного изогнутыми.

Рукав. Постройте прямой угол с вершиной в точ­ ке А и сторонами, направленными вправо и вниз.

Задний срез — вертикальная сторона угла.

Линия низа. От точки А по линии заднего среза отложите отрезок, равный мерке полной длины рукава. Обозначьте полученную точку буквой Н и проведите из нее горизонтальную линию вправо.

Линия, ограничивающая высоту оката. Высота оката равна средней высоте проймы минус 1,5- 2,5 см.

Чтобы определить среднюю высоту проймы, соедините вспомогательной прямой края плеча на чертеже спинки и переда, а затем измерьте расстояние от середины полученной прямой до линии груди. От точки А по заднему срезу отложите отрезок, рав­ный высоте оката.

Поставьте точку а и проведите из нее горизонтальную линию вправо.

Линия локтя. От точки А по линии заднего среза отложите отрезок, равный мерке длины рукава до локтя. Поставьте точку Л и проведите из нее горизонтальную линию вправо.

Передний срез. От точки А отложите горизон­ тальный отрезок, равный мерке обхвата руки с при­ бавкой на свободное облегание к обхвату руки (это будет ширина рукава). Поставьте точку А1 и проведите из нее вертикальную линию. Точку пересечения этой линии с линией, ограничивающей высоту оката, обозначьте al , с линией локтя — Л1, с линией низа — HI .

Линия середины. Разделите пополам отрезок АА1. Поставьте точку О (центр оката) и проведите из нее вертикальную линию вниз. Точку ее пересечения с линией низа обозначьте Н2.

Линия переднего сгиба. Разделите пополам ширину передней части рукава (отрезок ОА1). Обозначьте точку деления 01 и проведите из нее вертикальную линию вниз.

Линия локтевого сгиба. Разделите пополам ширину задней части рукава (отрезок ОА). Обозначьте точку деления 02 и проведите из нее вертикальную линию вниз.

Передняя часть оката. Соедините вспомогательной линией точки О и al . Точку пересечения вспомогательной линии с линией переднего сгиба обозначьте 03. Разделите пополам отрезок 003 и из точки деления вверх восстановите перпендикуляр длиной 1,5 см. Затем разделите пополам отрезок 03 а 1 и из точки деления опустите перпендикуляр длиной 2,5 см. Соедините точки О, 1,5 см, 03, 2,5 сми al плавной кривой.

Задняя часть оката. Соедините вспомогательной линией точки О и А. Точку пересечения вспомо­ гательной прямой с линией локтевого сгиба обо­ значьте 04. От этой точки вверх по линии локтевого сгиба отложите отрезок длиной 1,5 см. Разделите пополам отрезок 004 и из точки деления вверх проведите перпендикуляр длиной 2 см. Разделите на 3 ча­сти отрезок 04 а и обозначьте точки деления Цифрами I и II . Из точки I опустите перпендикуляр Длиной 0,7- 1 см. Соедините точки О, 2 см, 1,5 см, II 0.7- 1 см и а плавной кривой.

Нижний срез. Укоротите линию переднего сгиба на 1 см от линии низа, а линию локтевого сгиба удлините на 1 см. Соедините точки Н, 1 см, Н2, 1 см и HI плавной кривой.